• Introduction
  • Glossaire
  • La protection de vos Données Personnelles
  • Vos droits
  • Réseaux sociaux
  • Cookies
  • Données personnelles de mineurs de moins de 16 ans
  • Mise à jour de la Politique de confidentialité et de protection des Données Personnelles
  • Contact

1. Introduction

La présente politique de confidentialité et de protection des données personnelles (ci-après la « Politique ») décrit les règles applicables aux données personnelles traitées par la société OPnGO, société par actions simplifiée au capital de 3 351 040 Euros dont le siège social est situé Tour Voltaire, 1 Place des Degrés, 92800 Puteaux, inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 312 577 422 (ci-après la « Société »), en sa qualité de responsable de traitement.

L’utilisation du Site Internet www.opngo.com (ci-après le "Site") et/ou de l’application OPnGO (ci-après "l’Application"), nécessite l’acception par l’utilisateur (ci-après "l’Utilisateur") outre de la présente Politique, des Conditions Générales d’Utilisation (ci-après les "CGU") et le cas échéant, en cas d’achat d’un produit ou service, des Conditions Générales de Ventes (ci-après les "CGV").

La présente Politique (ainsi que nos CGU et tout autre document auquel il est fait référence) présente la manière dont nous traitons les données personnelles recueillies par la Société. L’Utilisateur est invité à lire attentivement la présente Politique pour connaître et comprendre nos pratiques quant aux traitements des données personnelles de l’Utilisateur mis en œuvre par la Société.

La Société respecte l’ensemble de la réglementation applicable en matière de protection de données personnelles, notamment le Règlement Général sur la Protection des Données, n°2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD), la loi "Informatique et Libertés" n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée notamment par l’Ordonnance n°2018-1125 du 12 décembre 2018 prise en application de l’article 32 de la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018, ainsi que la loi "pour la confiance dans l’économie numérique" n°2004-575 du 21 juin 2004.

La Société a désigné un Délégué à la Protection des Données en charge notamment de l’exercice de vos droits, conformément à ladite réglementation.

Si l’Utilisateur est en désaccord avec l’un des termes de la présente Politique, il est libre de ne plus utiliser le Site et/ou l’Application, mais également de contacter le Délégué à la Protection des Données à l’adresse dpo@opngo.com afin d’exercer ses droits tel que définis à l’article 4.

2. Glossaire

Application : désigne l’application mobile OPnGO disponible en téléchargement sur l’App Store et Google Play.

Cookies : Un cookie est un petit fichier texte contenant des informations qui sont déposées sur l’ordinateur ou l’appareil mobile de l’Utilisateur lorsqu’il consulte un site web ou une application mobile; les cookies sont notamment utilisés pour reconnaitre le terminal de l’Utilisateur lorsqu’il accède de nouveau à un site web ou une application déjà visité(e).

Données Personnelles ou Données: désignent toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. Ainsi, les données collectées par la Société peuvent inclure vos données strictement personnelles, en ce qu’elles permettent de vous identifier comme une personne particulière. A l’inverse, certaines données ne nous permettent pas de vous identifier directement, telles que vos données de navigation (le type de navigateur, de Terminal et de système d’exploitation, le chemin suivi sur le Site, etc.) mais sont tout de même considérées comme des Données Personnelles car elles sont rattachées et/ou rattachables aux données vous étant strictement personnelles.

Droits Spécifiques : désignent les droits accordés à l’Utilisateur par la Réglementation sur les Données Personnelles et décrits à l’article 4.

Partenaires : désignent les partenaires intervenants dans le cadre de l’exécution du Service.

Règlementation sur les Données Personnelles : désigne l’ensemble de la réglementation applicable en matière de protection de données personnelles, notamment le Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD), la loi "Informatique et Libertés" n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée notamment par l’Ordonnance n°2018-1125 du 12 décembre 2018 prise en application de l’article 32 de la loi n°2018-493 du 20 juin 2018, la loi "pour la confiance dans l’économie numérique" n°2004-575 du 21 juin 2004.

RGPD : désigne le Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 du 27 avril 2016 applicable depuis le 25 mai 2018.

Réseaux Sociaux : désignent les réseaux sociaux sur lesquels nous sommes présents à savoir : Facebook, Instagram, LinkedIn, Youtube et Twitter.

Services : désignent les services commercialisés par OPnGO et disponibles sur le Site ou l’Application.

Site : désigne le site internet édité par la Société et disponible à l’adresse : www.opngo.com.

Terminal : désigne l’équipement matériel (ordinateur, smartphone, tablette, etc…) que vous utilisez pour consulter ou voir s’afficher le Site ou l’Application.

3. La protection de vos Données Personnelles

3.1 Quelles sont les Données Personnelles que nous collectons ?

Nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes vous concernant :

3.1.1 Les Données que vous nous communiquez volontairement dans le cadre de nos services

Le caractère obligatoire ou facultatif des Données que vous renseignez vous est signalé lors de leur collecte par une mention ou un astérisque.

Demande effectuée via un formulaire de collecte

Nous collectons les Données que vous nous déclarez volontairement depuis un formulaire de collecte sur le Site ou l’Application, en amont ou dans le cadre de l’exécution des Services, telles que :

  • Civilité, Nom, Prénom
  • Numéro de Téléphone
  • Adresse email

Création de compte / Inscription au Service

Lorsque vous créez votre compte ou vous inscrivez au Service à titre personnel, nous pouvons vous demander de nous indiquer les Données suivantes :

  • Nom, Prénom
  • Adresse électronique
  • Numéro de Téléphone fixe et/ou mobile
  • Numéro de plaque d’immatriculation
  • Adresse postale
  • Numéro d’identification fiscale (NIF), applicable en Espagne uniquement.

Utilisation du Service

Aussi, si vous effectuez ou souhaitez effectuer une opération générant un paiement ou une transaction financière, nous sommes également amenés à vous demander des informations de paiement telles que :

  • Numéro de carte bancaire ou de carte privative (lorsque ce type de carte est accepté)
  • Nom et Prénom du titulaire du moyen de paiement
  • Date d’expiration du moyen de paiement
  • Numéro CVV ou cryptographe visuel, ce dernier n’étant pas conservé.

Ces informations, dans leur format complet, sont collectées et traitées de façon sécurisée par notre prestataire de services de paiement (PSP) tel que décrit à l’article 3.4. De notre côté, nous sommes susceptibles de traiter le numéro partiel de votre carte bancaire composé des six (6) premiers numéros et quatre (4) derniers numéros et la date d’expiration de votre carte bancaire. Ce numéro partiel ne permet donc pas de réaliser de transaction bancaire et est conservé treize (13) mois, sauf suppression par vos soins depuis votre compte.

Création de compte et utilisation du Service via une borne OPnGO

Lorsque vous effectuez un paiement depuis l’une de nos bornes OPnGO (disponibles dans une sélection de parcs de stationnement) sans demande de création de compte, nous sommes amenés à vous demander et à conserver, pour la durée nécessaire à la transaction, les Données suivantes :

  • Numéro de plaque d’immatriculation
  • Adresse électronique
  • Données de carte bancaire.

Lorsque vous souhaitez créer un compte depuis l’une des bornes OPnGO, les Données précitées sont conservées par nos soins jusqu’à la finalisation de la création de votre compte. Toutefois, si vous avez demandé à créer un compte depuis l’une des bornes OPnGO sans ensuite finaliser la création de votre compte en cliquant sur le lien qui vous est adressé par email, les Données renseignées sur la borne seront supprimées par nos soins à l’expiration d’un délai de 31 jours à compter de la date de demande de création de compte sur la borne OPnGO.

Recherche par géolocalisation

En activant la fonction de géolocalisation sur votre Terminal et en effectuant une recherche ou en utilisant un Service avec la fonction de géolocalisation du Site ou de l’Application, vous acceptez de nous communiquer vos données de géolocalisation afin que nous puissions répondre à votre recherche ou vous fournir le Service de façon optimale (notamment dans le cadre du stationnement en voirie).

Contact au Centre de Relations Clients

Lorsque vous contactez notre Centre de Relations Clients, vous pouvez être amenés à nous communiquer les informations suivantes :

  • Vos nom et prénom
  • Votre adresse email
  • Votre numéro de téléphone
  • Votre adresse postale
  • Votre numéro de plaque d’immatriculation
  • Votre relevé d’identité bancaire
  • Toute autre donnée à caractère personnel permettant la résolution de votre demande.

Autres cadres de traitement de Données

Par ailleurs, nous collectons et traitons également les Données nécessaires :

  • À la réalisation des actions de fidélisation, de prospection, d’étude, de sondage et de promotion,
  • À l’organisation et au bon déroulement des jeux, loteries et autres opérations commerciales et promotionnelles, telles que la date de participation, les réponses apportées et l’attribution des lots offerts.

3.1.2 Les Données que nous collectons automatiquement par votre utilisation de nos Services

Lorsque vous utilisez nos Services en activant la fonctionnalité « Accès mains libres », nous sommes amenés à collecter et traiter les Données relatives à votre numéro de plaque d’immatriculation.

En outre, nous collectons et traitons des informations relatives au suivi de la relation clients et aux transactions effectuées (numéro de la transaction, Service souscrit, etc.), ou encore au règlement des factures émises par nos soins (modalités de règlement, soldes, impayés, etc.).

Nous collectons et conservons également des données d’utilisation lorsque vous accédez à nos Services (ou les utilisez d’une quelconque manière), ce qui inclut nos Sites et Applications. Nous effectuons notamment des mesures d’audience, avec lesquelles nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites des Sites et Applications, ainsi que l’activité des visiteurs sur les Sites et Applications, et leur fréquence de retour. A ce titre, des cookies sont susceptibles d’être utilisés et/ou déposés, lesquels enregistrent et/ou lisent des fichiers sur votre Terminal afin de collecter et traiter des informations relatives à votre interaction avec nos Services, et notamment à votre navigation et votre comportement sur le Site ou Application. Pour plus de détails sur les cookies utilisés, nous vous invitons à vous reporter à l’article 6 de la présente Politique.

Nous sommes enfin susceptibles de collecter des données techniques sur votre connexion internet, votre navigateur et vos appareils (en ce compris l’adresse IP de votre Terminal).

3.1.3 Les Données qui nous sont transmises par nos partenaires

Nous sommes susceptibles de recevoir des Données Personnelles vous concernant de la part de nos partenaires.

3.2 Durées de conservation de vos Données Personnelles

3.2.1 Concernant les données relatives à la gestion de notre relation contractuelle

Les Données sont conservées 5 (cinq) ans à compter de la date de suppression de votre compte-client OPnGO actant la fin de notre relation commerciale, ce délai de 5 (cinq) ans correspondant au délai de prescription de droit commun. Certaines de vos Données pourront être conservées plus de 5 (cinq) ans afin de satisfaire à nos obligations légales, notamment comptables et fiscales

En cas de procédure contentieuse, les Données Personnelles, ainsi que toute information, documents et pièces contenant des Données Personnelles tendant à établir les faits susceptibles d’être reprochés ou concernant l’identification des mis en causes, des victimes, des témoins, des auxiliaires de justice peuvent être conservées pour la durée de la procédure, y compris pour une durée supérieure à celles indiquées ci-dessus.

3.2.2 Concernant les données des prospects

Les Données Personnelles sont conservées pendant 3 (trois) ans à compter de la date de collecte de votre consentement, lorsque votre consentement est nécessaire (prospection électronique). Les Données Personnelles sont conservées dans les autres cas pendant un délai de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect. A l’approche du terme de ce délai, la Société pourra reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales. A défaut de réponse de votre part, nous supprimerons ou anonymiserons irréversiblement vos Données Personnelles

3.2.3 Concernant vos données de navigation / comportement / interactions

Votre adresse IP sera conservée 1 (un) an, après votre visite sur le Site ou l’Application, suite à quoi celle-ci est brouillée et tout votre parcours devient alors irréversiblement anonyme.

Concernant les enregistrements de vos appels téléphoniques reçus ou émis, les appels que nous enregistrons sont conservés 3 (trois) mois à compter de leur occurrence.

3.2.4 Concernant les Données relatives à la plaque d’immatriculation du véhicule

Lors de l’utilisation du Service, les Données relatives à la plaque d’immatriculation du véhicule pourront être collectées par la borne d’accès au Parc. Ces Données seront anonymisées un (1) mois après la fin de la session d’usage dudit Service.

3.3 A quelles fins vos Données Personnelles sont-elles utilisées ?

Vos Données sont collectées et traitées afin de vous permettre d’accéder et d’utiliser les Services.

Elles sont également l’objet d’un traitement afin de répondre aux finalités suivantes :

  • La gestion de vos demandes d’exercice des Droits Spécifiques tels que décrits ci-après
  • L’exécution du Service et la gestion de la relation commerciale, notamment pour des besoins de facturation, de paiement, de service clients, etc …
  • La gestion de vos messages sur nos Site et Application, ainsi que sur nos pages hébergées sur les Réseaux Sociaux
  • La vérification des transactions effectuées et plus généralement la lutte contre la fraude
  • La gestion des impayés et du contentieux
  • L’organisation de jeux concours, loteries commerciales ou autres opérations promotionnelles
  • La réalisation d’études, de sondages, d’actions de fidélisation, de prospection et de promotion des ventes
  • L’élaboration de statistiques, analyses et études marketing/commerciales
  • La réalisation d’opérations de sollicitation et prospection commerciales

En outre, les Cookies déposés sur votre Terminal, comme indiqué à l’article 6 de la présente Politique, nous permettent de répondre aux finalités suivantes :

  • La constitution de statistiques sur l’utilisation et la fréquentation de nos Site et Application
  • L’adaptation de la présentation de nos Site et Application aux préférences d’affichage de votre Terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites
  • La mémorisation d’informations relatives à un formulaire préalablement rempli sur nos Site et Application
  • La possibilité d’accéder à des espaces personnels de nos Site et Application, tels que votre compte personnel
  • La mise en œuvre de mesures de sécurité

3.4 Sécurisation des paiements

Nous utilisons les services de la société INGENICO ECS. Les paiements sont effectués via une interface de paiement sécurisée et certifiée PCI-DSS. INGENICO ECS s’engage à maintenir cette certification (ou toute certification équivalente émise par les Institutions Financières, quelles que soit sa dénomination future). INGENICO est responsable de la sécurité des données des titulaires de cartes qu’elle possède ou, d’une manière ou d’une autre, stocke, traite ou transmet pour notre compte.

L’utilisateur est informé que les dispositions relatives à l’éventuelle utilisation frauduleuse de sa carte bancaire sont celles résultant de la convention conclue entre lui et l’établissement bancaire émetteur de ladite carte bancaire.

3.5 Qui sont les destinataires de vos Données Personnelles ?

Nous sommes susceptibles de communiquer vos Données Personnelles à des employés du groupe et/ou des Partenaires dûment habilités. Lorsque les Données sont communiquées à des sous-traitants, nous nous assurons que ceux-ci présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement réponde aux exigences de la Règlementation sur les Données Personnelles et garantisse la protection des droits des personnes concernées.

Les Données sont communiquées pour les seuls besoins de la réalisation de la finalité pour laquelle elles sont recueillis. En aucun cas, nous ne vendons ni ne louons vos Données Personnelles à des tiers à des fins de marketing ou de prospection commerciale.

Nous pourrons être amenés à transférer de manière temporaire et sécurisée à des tiers certaines Données Personnelles qui sont nécessaires notamment pour l’exploitation, l’animation, la maintenance de notre Site et/ou Application, pour assurer l’envoi des emails que vous avez choisi de recevoir, pour l’exécution des Services, le bon déroulé de votre commande et la réalisation de la prestation, ainsi que pour réaliser des enquêtes de satisfaction, etc.

Les entreprises tierces avec lesquelles nous travaillons, pourront être amenées à avoir accès à vos Données Personnelles, et sont :

  • Nos partenaires commerciaux (notamment les partenaires donnant accès à leur parc de stationnement) présents sur notre Site et/ou Application
  • Nos partenaires commerciaux sur le site internet desquels nous pouvons éventuellement faire de la publicité pour nos services
  • Les sous-traitants auxquels nous recourons en matière de prestations techniques, services de paiement, ou encore les fournisseurs de solutions analytiques

Conformément à la législation applicable et sous réserve de votre consentement exprès et préalable lorsque celui-ci est requis, nous avons la possibilité d’agréger des Données vous concernant, et pouvons alors envoyer à nos partenaires commerciaux tout ou partie de vos Données Personnelles ainsi que les informations collectées via les cookies, ces partenaires étant susceptibles d’utiliser vos Données à leurs propres fins et notamment à des fins commerciales et/ou de publicité directe.

Si vous souhaitez accéder au Site et/ou à l’Application par l’intermédiaire d’un service de connexion mis à disposition par nos partenaires commerciaux, leurs politiques de confidentialité vous sont également opposables. Nous n’avons aucun contrôle sur la collecte ou le traitement des données mis en œuvre par nos partenaires commerciaux sur leur propre site.

Dans l’hypothèse où notre société ou tout ou partie de ses actifs seraient rachetés par un tiers, les Données en notre possession seraient, le cas échéant, transférées au nouveau propriétaire.

Enfin, il se peut que nous soyons légalement obligés de divulguer vos Données Personnelles aux autorités compétentes, notamment dans le cadre d’un litige judiciaire ou sur injonction d’une autorité judiciaire ou administrative.

3.6 Transfert de vos Données Personnelles

Dans le cadre de l’exécution des Services, nous pouvons être amenés à transférer à des tiers, de façon sécurisée, certaines de vos Données. Ces Données peuvent notamment être transmises, pour les besoins des finalités définies ci-dessus, à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne. Nous nous engageons à mettre en œuvre toutes les garanties appropriées à la sécurisation de tels transferts.

Par conséquent, vous êtes informés qu’aux fins susmentionnées, vos Données peuvent être transférées en dehors de l’Union Européenne de la manière suivante (hors Données traitées par voie de Cookies, définies à l’article 6 de la présente Politique) :

Destinataires des DonnéesPays d’établissement des destinataires des DonnéesTypes de Données transféréesFinalités du transfert de Données

MAILCHIMP

Privacy Shield

Etats-Unis

Nom, Prénom, adresse électronique

Gestion des envois de messages de prospection commerciale

AMAZON WEB SERVICES

Privacy Shield

Etats-Unis

Nom, Prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, numéro identifiant, numéro de plaque d’immatriculation, données de connexion, coordonnées GPS

Hébergement de Données

TELEPERFORMANCE

Maroc

Nom, Prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, numéro identifiant, numéro de plaque d’immatriculation, données de connexion

Gestion du service clients

LEASEWEB USA Inc.

Privacy Shield

Etats-Unis

Adresse IP, données de connexion

Analyse de données

LEANPLUM

Privacy Shield

Etats-Unis

Nom, prénom, numéro de téléphone, adresse électronique, données de connexion

Analyse de données

Nous vous assurons prendre des mesures et garanties appropriées afin de maintenir un niveau de confidentialité et de sécurité de vos Données optimal dans le cadre de tels transferts, en exigeant notamment que tous nos sous-traitants et prestataires mettent en œuvre toutes mesures techniques et organisationnelles appropriées, de façon continue, afin de sécuriser les Données traitées et ainsi leur assurer le même niveau de protection que celui exigé par la Règlementation sur les Données Personnelles.

4. Vos droits

4.1 Quels sont vos droits ?

Conformément à la Réglementation sur les Données Personnelles en vigueur, vous disposez des droits suivants :

  • Droit de retirer à tout moment un consentement, lorsque le traitement est opéré sur la base légale du consentement (article 13-2c du RGPD)
  • « Droit d’accès » à vos Données (article 15 du RGPD)
  • « Droit de rectification » (article 16 du RGPD) ou de complétude de vos Données
  • « Droit à l’effacement (‘‘droit à l’oubli’’) » de vos Données (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • « Droit à la limitation du traitement » de vos Données (article 18 du RGPD)
  • Obligation d’être notifié en cas de rectification ou d’effacement de vos Données, ou de limitation du traitement (article 19 du RGPD)
  • « Droit à la portabilité » des Données fournies par vos soins, lorsque ces Données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 du RGPD)
  • « Droit d’opposition » au traitement de vos Données (article 21 du RGPD)
  • Droit de définir le sort de vos données après votre décès et de choisir le tiers que vous aurez préalablement désigné à qui nous devrons communiquer (ou non) vos Données (article 85 de la Loi Informatique et Libertés)

En tout état de cause, dans le cadre du traitement de vos Données, nous prenons toutes les mesures raisonnables afin de nous assurer de l’exactitude et de la pertinence de vos Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles nous les traitons.

4.2 Comment exercer vos droits ?

Si vous souhaitez de plus amples informations sur le traitement de vos Données Personnelles, ou si vous souhaitez exercer l’un quelconque de vos droits tels que rappelés au 4.1 ci-dessus vous pouvez à tout moment nous contacter et faire valoir votre demande :

  • Par écrit à l’adresse suivante : OPnGO – Data Protection Officer – 1 Place des Degrés– 92800 Puteaux, ou
  • Par email à :dpo@opngo.com

Vous serez susceptible, dans le cadre de votre demande et si nous avons un doute raisonnable sur votre identité, de devoir justifier votre identité de manière précise en nous fournissant une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport). Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui nous sont imposées par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents.

Enfin, vous pouvez à tout moment déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, spécifiquement en France auprès de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

5. Réseaux sociaux

Nous vous rappelons que l’accès à ces Réseaux Sociaux nécessite votre acceptation de leurs conditions contractuelles comportant des dispositions relatives à la Règlementation sur les Données Personnelles pour les traitements effectués par leurs soins.

Pour en savoir plus sur la protection de vos Données Personnelles lors de la navigation sur ces Réseaux Sociaux, nous vous invitons à consulter leurs politiques de confidentialité respectives, disponibles aux liens ci-après :

6. Cookies

Un cookie est un petit fichier texte contenant des informations qui sont déposés sur votre Terminal lorsque vous consultez un site web ou une application mobile ; ils sont notamment utilisés pour reconnaitre votre Terminal lorsqu’il accède de nouveau à un site web ou une application déjà utilisés. Les cookies sont souvent utilisés afin de faire fonctionner les sites et sont nécessaires pour le fonctionnement des pages, ainsi que pour nous fournir certaines informations techniques.

Nous utilisons d’autres cookies avec votre accord pour la saisie anonyme et l’évaluation anonyme de l’utilisation de nos pages ou pour vous proposer des services de médias externes (tels que YouTube ou Google Maps)

Les cookies peuvent être conservés sur votre Terminal pendant des durées variables. Certains cookies sont des « cookies de session », ce qui signifie qu’ils ne sont présents que tant que votre navigateur est ouvert. Ils sont supprimés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur. Certains cookies sont des « cookies permanents », ce qui signifie qu’ils sont conservés lorsque vous fermez votre navigateur. Ces cookies nous permettent de reconnaitre votre Terminal lorsque vous ouvrez votre navigateur pour naviguer à nouveau sur notre Site ou accéder à notre Application.

6.1 A quoi servent les Cookies depuis ou sur notre Site ou Application ?

6.1.1 Les cookies que nous émettons

Sous réserve de votre accord préalable, lorsque vous vous connectez à nos Site ou Application, nous pouvons être amenés à installer divers Cookies sur votre Terminal.

Il s’agit de :

  • « cookies nécessaires » : ils sont essentiels pour vous fournir les Services disponibles sur nos Site ou Application et pour utiliser certaines de leurs fonctionnalités, notamment pour accéder à certaines zones sécurisées (Compte Personnel). Sans ces cookies, des outils nécessaires pour répondre aux besoins du service (création et accès Compte Personnel, enregistrement des coordonnées bancaires, etc …) ne pourraient pas être fournis.
  • « cookies techniques » : ils sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Ils nous permettent, par exemple, pendant la durée de validité du Cookie concerné, de mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire, de reconnaître le navigateur de votre Terminal, ou encore vos préférences s’agissant de la langue ou de la présentation de nos Site ou Application.
  • « cookies statistiques » : ils nous aident à comprendre comment vous interagissez avec nos Site et Application, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme.

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites à l’article 3.4 de la présente Politique, sous réserve de votre accord préalable, qui résultent de l’acceptation donnée lors de votre visite de notre Site.

Les cookies déposés via nos Site ou Application ont une durée de vie de treize (13) mois au plus.

6.1.2 Les Cookies émis par nos Partenaires

Du fait d’applications tierces intégrées à notre Site ou Application, certains Cookies peuvent être émis par nos Partenaires permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de leurs Cookies, de recueillir des informations de navigation relatives aux navigateurs consultant notre site.

Il peut s’agir de :

  • « cookies de web-analyse (ou mesure d’audience) » : ces cookies servent à collecter des informations sur la façon dont vous utilisez nos Site et Application. Nous utilisons ces informations pour générer des rapports et nous aider à améliorer nos Site et Application, les rendre plus conviviaux et nous assurer qu’ils fonctionnent correctement. Ces cookies collectent sous une forme anonyme des informations concernant votre activité sur nos Site et Application, y compris les pages consultées et la page Web qui vous a mené vers nos Site et Application. Ces cookies sont toujours définis par nos Site, Application ou des domaines tiers. Au titre de ces cookies, nous utilisons les services de l’outil de mesure d’audience Google Analytics. Pour connaître les règles suivies par Google Analytics, concernant la gestion de ces cookies, nous vous invitons à vous rendre sur la page dédiée à cela : https://policies.google.com/privacy
  • « cookies marketing / publicitaires » : ces cookies peuvent être créés non seulement par nos Site ou Application, mais également par d’autres sites diffusant des publicités, annonces ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies sont utilisés pour vous proposer des contenus publicitaires, incluant de la publicité ciblée, c’est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de votre navigation. Ils sont effacés au plus tard dans les 13 mois suivant leur dépôt.
  • Cookies d’intégration de tiers ou de réseau sociaux : ces cookies sont utilisés pour intégrer des fonctionnalités tierces sur nos Sites et Applications. Les cookies de cette catégorie peuvent être définis par des tiers et comprendre, notamment mais sans s’y limiter, des cookies définis par Facebook.com.

À tout moment vous pourrez révoquer votre accord préalablement donné à la collecte d’information vous concernant via ces cookies tiers, en cliquant sur les liens correspondant (voir l’article "Vos choix concernant les cookies" ci-dessous).

L’émission et l’utilisation de Cookies par ces Partenaires sont soumises à leurs propres politiques de protection de la vie privée. Nous vous informons de l’objet des Cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces Cookies.

6.2 Vos choix concernant les Cookies

Vous pouvez choisir d’accepter ou non les cookies. Toutefois, le refus des cookies ne vous permettra pas de bénéficier de l’ensemble des fonctionnalités de nos Site ou Application.

Vous pouvez définir vos préférences en matière de cookies à l’aide de l’outil d’acceptation des cookies disponible sur nos Site ou Application (« Gestion des cookies ») ou en modifiant les paramètres de votre navigateur afin que les cookies de nos Site ou Application ne puissent être placé sur votre Terminal. Pour cela, vous devez suivre les instructions de votre navigateur (généralement accessibles dans les rubriques Aides, Outils ou Edition des navigateurs) :

Ci-dessous vous trouverez une liste complète des cookies que nous déposons sur votre appareil via nos Site ou Application.

Nom du cookieEditeurFINALITEDUREE DE CONSERVATIONLIEN
_gagoogle-analytics.comIdentifiant unique pour suivre les interactions de l’utilisateur sur les sites.2 anshttps://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr
_gatgoogle-analytics.comUtilisé pour diminuer le nombre de requête envoyé à Google1 minutehttps://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr
_gidgoogle-analytics.comIdentifiant unique pour suivre les interactions de l’utilisateur sur les sites.24 heureshttps://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr
APISIDgoogle.comUtilisé pour lire les vidéos Youtube intégrées au site.2 anshttps://policies.google.com/privacy?hl=fr-FR
HSIDgoogle.comUtilisé pour lire les vidéos Youtube intégrées au site.2 anshttps://policies.google.com/privacy?hl=fr-FR
SAPISIDgoogle.comUtilisé pour lire les vidéos Youtube intégrées au site.2 anshttps://policies.google.com/privacy?hl=fr-FR
SIDgoogle.comUtilisé par Google pour faire de la mise en avant personnalisé de publicités. Liés aux recherches et à la navigation faite sur les sites.1 anshttps://policies.google.com/privacy?hl=fr-FR
SIDCCgoogle.comCookie de sécurité pour protéger les données des utilisateurs contre tout accès non autorisé.90 jourshttps://policies.google.com/privacy?hl=fr-FR
SSIDgoogle.comLors de la création d’un compte Google ou de la connexion, les cookies PREF, NID, HSID, APISID, SID, SSID, SAPISID, GAPS, LSID, BEAT et ULS sont stockés sur l’ordinateur afin de rester connecté à votre compte Google lorsque vous visitez son service encore. Lorsque vous êtes connecté et que vous utilisez des plug-ins provenant d’autres sites Web, tels que les nôtres, Google utilise ces cookies pour améliorer votre expérience utilisateur.2 anshttps://policies.google.com/privacy?hl=fr-FR
NIDgoogle.comLors de la création d’un compte Google ou de la connexion, les cookies PREF, NID, HSID, APISID, SID, SSID, SAPISID, GAPS, LSID, BEAT et ULS sont stockés sur l’ordinateur afin de rester connecté à votre compte Google lorsque vous visitez son service encore. Lorsque vous êtes connecté et que vous utilisez des plug-ins provenant d’autres sites Web, tels que les nôtres, Google utilise ces cookies pour améliorer votre expérience utilisateur.6 moishttps://policies.google.com/privacy?hl=fr-FR
1P_JARgstatic.comEnregistre les informations et les préférences de l’utilisateur lorsqu’il visite des pages intégrant des contenus de Google Maps.1 moishttps://policies.google.com/privacy?hl=fr-FR
CONSENTgstatic.comEnregistre les informations et les préférences de l’utilisateur lorsqu’il visite des pages intégrant des contenus de Google Maps.20 anshttps://policies.google.com/privacy?hl=fr-FR
p.giftypekit.netUtiliser par typekit pour recenser le nombre de téléchargements.Durée de la sessionhttps://www.adobe.com/fr/privacy/policies/adobe-fonts.html
ajs%3Acookiesamplitude.comCollecte des données sur les visiteurs. Ces informations sont utilisées pour attribuer aux visiteurs des segments, améliorant ainsi l’efficacité de la publicité sur les sites Web.1 anhttps://amplitude.com/privacy
ajs%3Atestamplitude.comCollecte des données sur les visiteurs. Ces informations sont utilisées pour attribuer aux visiteurs des segments, améliorant ainsi l’efficacité de la publicité sur les sites Web.1 anhttps://amplitude.com/privacy
ajs_anonymous_idamplitude.comCe cookie est utilisé pour identifier un visiteur spécifique; cette information est utilisée pour identifier le nombre de visiteurs sur un site.1 anhttps://amplitude.com/privacy
ajs_group_idamplitude.comCe cookie est utilisé pour attribuer des visiteurs spécifiques à des segments. Cette segmentation est fonction du comportement du visiteur sur le site ; elle peut être utilisée pour cibler de grands groupes.1 anhttps://amplitude.com/privacy
ajs_user_idamplitude.comCe cookie est utilisé pour recueillir des données sur le comportement du visiteur sur le site. Ces informations peuvent être utilisées pour attribuer le visiteur à un segment de visiteurs en fonction de préférences communes.1 anhttps://amplitude.com/privacy
_gat_segmentGATrackeramplitude.comUtilisé par Segment pour savoir si les informations de mesure d’audience et suivi des interactions de l’utilisateur sont à transmettre à Google Analytics.1 minuteshttps://amplitude.com/privacy
__tld__amplitude.comUtilisé pour suivre les visiteurs sur plusieurs sites Web, afin de présenter des publicités pertinentes en fonction des préférences du visiteur.Durée de la sessionhttps://amplitude.com/privacy
GPSyoutube.comEnregistre un identifiant unique sur les appareils mobiles pour permettre le suivi en se basant sur la location GPS géographique pour une vidéo YouTube.Durée de la sessionhttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
PREFyoutube.comStocke les préférences de l’utilisateur en termes de lecteur vidéo en utilisant une vidéo YouTube intégrée.1 anhttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
VISITOR_INFO1_LIVEyoutube.comTente d’estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées.179 jourshttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
YSCyoutube.comStocke les préférences de l’utilisateur en termes de lecteur vidéo en utilisant une vidéo YouTube intégrée.Durée de la sessionhttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
remote_sidyoutube.comIntègre des vidéos de chaînes YouTube officielles en utilisant le mode amélioré de confidentialité de YouTube.Durée de la sessionhttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
yt-remote-cast-installedyoutube.comStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Durée de la sessionhttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
yt-remote-connected-devicesyoutube.comStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Persistanthttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
yt-remote-device-idyoutube.comStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Persistanthttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
yt-remote-fast-check-periodyoutube.comStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Durée de la sessionhttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
yt-remote-session-appyoutube.comStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Durée de la sessionhttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
yt-remote-session-nameyoutube.comStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Durée de la sessionhttps://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/
_fbpfacebook.comUtilisé par Facebook pour fournir une série de produits publicitaires tels que les offres en temps réel d’annonceurs tiers.3 moishttps://www.facebook.com/policy.php
IDEdoubleclick.netUtilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l’utilisateur du site après qu’il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l’annonceur dans le but de mesurer l’efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l’utilisateur.13 moishttps://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr
test_cookiedoubleclick.netUtilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies.1 jourhttps://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr
MUIDbing.comUtilisé par Microsoft Bing en tant qu’identifiant utilisateur unique. Le cookie permet un suivi utilisateur en synchronisant l’identifiant entre tous les domaines Microsoft.1 anhttps://privacy.microsoft.com/fr-fr/privacystatement
MUIDBbing.comUtilisé par Microsoft Bing pour enregistrer les données sur les utilisateurs de plusieurs visites et sur plusieurs sites Web. Ces informations sont utilisées pour mesurer l’efficacité de la publicité sur les sites Web.390 jourshttps://privacy.microsoft.com/fr-fr/privacystatement
PHPSESSIDnow.opngo.comConserve la configuration des paramètres des utilisateurs à travers les demandes de page.Persistanthttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
LoggedInnow.opngo.comPermet l’accès à différents services nécessitant la connexion de l’utilisateur.Durée de la sessionhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
sessPDRnow.opngo.comPermet d’identifier la session de l’utilisateur.Durée de la sessionhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
wordpress_test_cookiecontent.opngo.comUtilisé par WordPress pour personnaliser les données à fournir au site web et aux applicationsDurée de la sessionhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
wp-settings-4OPnGOUtilisé par WordPress pour personnaliser les données à fournir au site web et aux applications.1 anhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
wp-settings-time-4content.opno.comUtilisé par WordPress pour personnaliser les données à fournir au site web et aux applications.1 anhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
debugopngo.comPermet de configurer le volume de données retournées par certains services.Durée de la sessionhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
reduxPersist:ACCOUNTopngo.comUtilisé par le site OPnGO pour sauvegarder les jetons de connexion de l’utilisateur et lui permettre de rester connecter sur le site.Persistant jusqu’à la déconnexion de l’utilisateurhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
reduxPersist:ANALYTICSopngo.comUtilisé par le site OPnGO pour sauvegarder les informations marketing (UTM) pour informer les partenaires porteurs d’affaire.Persistant jusqu’à la déconnexion de l’utilisateurhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
reduxPersist:PREFERENCESopngo.comUtilisé par le site OPnGO pour sauvegarder les préférences de l’utilisateur sur l’utilisation des Cookies et Tracers.Persistant jusqu’à la déconnexion de l’utilisateurhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
reduxPersist:PURCHASEopngo.comUtilisé par le site OPnGO pour sauvegarder les informations renseignées par l’utilisateur lors de l’achat d’un produit sur le site. Permet à l’utilisateur de ne pas recommencer le flow en cas de perte de connexion ou de fermeture involontaire du navigateur.Persistant jusqu’à la déconnexion de l’utilisateurhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
reduxPersist:SEARCHopngo.comUtilisé par le site OPnGO pour sauvegarder les lieux recherchés et achetés par l’utilisateur. Cette liste est affichée dans la barre de recherche pour un retour rapide sur ces lieux.Persistant jusqu’à la déconnexion de l’utilisateurhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
reduxPersist:i18nStateopngo.comUtilisé par le site OPnGO pour sauvegarder la langue de navigation de l’utilisateur.Persistant jusqu’à la déconnexion de l’utilisateurhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy
reduxPersist:routingopngo.comUtilisé par le site OPnGO pour sauvegarder la navigation entre les pages de l’utilisateur et lui permettre de retourner sur la page précédente.Persistant jusqu’à la déconnexion de l’utilisateurhttps://www.opngo.com/fr/privacy-policy

Vous trouverez plus d’informations sur les cookies sur le site de la CNIL.

Notre Application utilise la plateforme Google Analytics. Vous avez la possibilité d’empêcher la collecte et l’utilisation des données Google Analytics en suivant les instructions de Google Analytics à l’adresse suivante : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous pouvez également accéder à un outil de gestion des cookies accessible en ligne. Celui-ci vous permettra de gérer les cookies publicitaires placés sur vos terminaux électroniques. Pour ce faire, vous pouvez cliquer sur le lien suivant : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

7. Données personnelles de mineurs de moins de 16 ans

Les Services sont destinés à une clientèle majeure. Ainsi, la Société n’entend pas collecter les Données Personnelles de mineurs de moins de 16 ans.

Toutefois, s’il advenait qu’à notre insu de telles Données Personnelles aient effectivement été collectées et traitées sans obtenir l’autorisation du titulaire de la responsabilité parentale à l’égard du mineur en cause, nous prendrions alors toutes les mesures nécessaires pour effacer lesdites Données Personnelles dans les meilleurs délais.

Si vous êtes le titulaire de la responsabilité parentale à l’égard d’un mineur de moins de 16 ans et apprenez que nous avons collecté et traité des données le concernant, vous pouvez nous contacter au :dpo@opngo.com.

8. Mise à jour de la Politique de confidentialité et de protection des Données Personnelles

La Société est susceptible de mettre à jour, à tout moment, la présente Politique. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique de Confidentialité et de Protection des Données Personnelles.

9. Contact

Pour toute question, commentaire ou réclamation visant à améliorer notre Politique de Confidentialité et de Protection des Données Personnelles, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données :

  • Email :dpo@opngo.com
  • Adresse postale : OPnGO – Data Protection Officer – 1 Place des Degrés – Tour Voltaire – 92800 Puteaux